Елена
Елена
Нет на сайте
Статус:
Магистр
Отзывы: 66
На портале: 3 года
*Смахните влево, чтобы увидеть другие фото эксперта

«Я люблю тебя, сыночек…» или варианты материнского насилия

07.09.2021
«Я люблю тебя, сыночек…» или варианты материнского насилия
Все мы привыкли, что тема о насилии априори касается женщин. Над которыми некогда надругались – физически, психологически, сексуально, материально… Вариантов может быть множество, но в подсознании всё это мы относим к прекрасному, но слабому, полу. А демоном выступает крепкий мужчина.
Увы, но в жизни насилие может приобретать самые изощренные и извращенные формы. И не всегда легко разобраться, кто именно стал этим демоном, и если так случилось – то когда и почему?

По какой причине среди нас живет так много одиноких мужчин, вполне привлекательных и интересных с виду, но никак не находящих свою половинку? Н о, если копнуть их жизнь поглубже, выяснится, что они не одиноки. Они – с мамой.

Отношения «мама – сын». Возродившиеся надежды

Конечно, далеко не все матери – чудовища, и психологически насилуют своих чад. Сейчас мы говорим о тех женщинах, которые, испытав боль и разочарование в личной жизни, однажды перенесли свои несбывшиеся надежды на маленького подрастающего мальчика. Будущего мужчину, волею судьбы оказавшегося в их безграничной власти. Ставшего некогда пластилином в руках любимой и любящей мамы, решившей «исправить» ошибки прошлых поколений. Мол, я покажу, каким должен быть настоящий мужчина – я сына таким воспитаю! Как говорится, назло врагам. И на радость маме.
И растут они, действительно, на радость маме. Обходительные и вежливые, беспрекословно подчиняющиеся властному голосу своей любимой надзирательницы. Советуются с ней по любому поводу – а как же иначе? Ведь мама мудра, опытна, и видела жизнь. И обязательно укажет, как и что нужно делать.
Определить такого, уже взрослого, мужчину, довольно просто. Они начитаны, воспитаны и образованны, трепетно относятся к старшим и не умеют им отказывать. Они могут занимать весьма солидные должности и получать высокие зарплаты. И они неизменно живут с мамой или где-то в максимальной близости.

Любовь как чувство вины

Материнское насилие в отношении сыновей может иметь многоликие формы, из-за чего с ходу сложно разобраться в присутствии «ведущей» руки. Некоторые девушки умудряются даже замуж выйти за пресловутых «маменьких» сынков. И только спустя время начинают понимать, во что
ввязались. Ведь, по сути, они вступили не в счастливый брак – а в неравную борьбу с женщиной, чей авторитет остается безусловным и не подлежащим сомнению.
Заканчиваются такие семейные узы обычно плачевно. Здесь вариантов два – или бороться за своего мужчину с априори могущественным врагом, или отступить. Ибо мальчик к этому времени вырос и беспрекословно впитал в себя всё, вложенное заботливой матерью. А всё – это чтить её слово и мнение, слепо следовать наставлениям и не сметь перечить.
Такие мужчины в жизни напоминают тень. Вроде и стабильные, и надежные, и исполнительные. Но – не имеющие своего «я», не способные принимать важные решения. Вечно оглядывающиеся на маму и судорожно прислушивающиеся к её советам. Ибо вместе с любовью таких матерей неизменно следует чувство вины, которым властные родительницы щедро сдабривают неокрепший ум своих детей.
По мнению психологов, именно постоянное ощущение собственной виновности за любое произошедшее событие и есть признак насилия. Здоровый психологически мужчина вообще никогда ни в чем не виноват – его не мучают угрызения совести даже за реальные «косяки».
Но, если ваш избранник постоянно ищет везде и всюду источник ошибки и пытается обвинить окружающих в каждой мелочи – как говорится, шерше ля фам. Ищите женщину. Благо, она точно где-то неподалеку.
Спасать своего мужчину из цепких рук матери или ретироваться – каждая из вас должна решить самостоятельно.
В любом случае, его путь к здоровой психике будет долгим и мучительным, потребует кропотливой работы со специалистом. И далеко не факт, что тени прошлого отступят – избавиться от последствий подобного насилия порой невозможно.
Но то, что вы действительно можете сделать – это научиться любить своих сыновей. Без каких-либо условий, обвинений и ожиданий.
Есть у вас такой любимый? Обращайтесь. Будем перекраивать взаимоотношения, архитип поведения. Сложно это, но вполне реально.
Ваш эксперт, Елена.