Елена
Елена
Нет на сайте
Статус:
Магистр
Отзывы: 66
На портале: 3 года 2 месяца
*Смахните влево, чтобы увидеть другие фото эксперта
Отзывы: 66
На портале: 3 года 2 месяца
Написать сообщение

Страх одиночества. Откуда он берется и что с ним делать?

22.11.2021
Страх одиночества. Откуда он берется и что с ним делать?
Ощущение гнетущего одиночества знакомо многим. Сюда можно отнести и совсем юных девушек, которые, едва начав самостоятельную жизнь, панически «мечутся» в поисках будущего мужа. И тех женщин, что пережили болезненное расставание или развод – и пребывают в ужасе от перспективы жить в «пустоте». Как бы то ни было, но все они едины в одном – своем отчаянном порыве заполнить место возле себя. Ибо в одиночестве чувствуют себя неполноценными и несостоявшимися.

Откуда берется страх одиночества?

Основных причин всего две – это влияние общественных стереотипов и личностные проблемы женщины. Как-то так повелось, что вся наша культура зиждется на неизменном правиле, гласящем о необходимости создания пары. На протяжении многих лет в сторону одиноких устремляются косые взгляды, а за их спиной слышны обсуждения и осуждения. Некоторые из окружения и вовсе переходят к «прямым» нападкам на несчастную – мол, когда замуж?
И девушки, погруженные в страх остаться «в девах», старательно придерживаются традиций. Ходят на свидания, несмотря на то, что избранники их и не очень-то устраивают. И что хуже – умудряются выходить за них замуж, создавать семьи. В которых, увы, чувство одиночества их не покидает. А порой к нему добавляются и новые проблемы, в виде супруга-тирана, непонимания и нелюбви.
Еще одна причина появления страха одиночества кроется в самой женщине. Связана она с отсутствием самодостаточности – неуверенность в себе, привычка отказываться от желаемого и вечная позиция «жертвы» толкают даму на готовность ко всему.

Лишь бы не быть одной.

Этой категории женщин присущие общие черты. Они страшатся самостоятельной жизни – им всегда и во всем требуется чье-то одобрение, мнение, разрешение… И мужчину возле себя они видят в образе некоего «спасителя», который придет и все «разрулит». И будет им счастье.

Увы, но психологически зрелый мужчина к такому «героизму» явно не склонен. Ибо счастливые отношения предполагают союз двух вполне самодостаточных людей. Умеющих брать на себя ответственность и способных решать свои проблемы без нужды в постороннем «спасателе». Поэтому в жизнь «жертв» чаще всего притягиваются абьюзеры, жаждущие властвовать за закрытыми семейными дверями. И подобные союзы могут длиться весьма долго – а если жертва и решается выйти из токсичных отношений, то снова повергается в пучину ужасающего ее одиночества.

Как избавиться от страха одиночества?

Важно понимать, что общественные стереотипы уходят корнями в далекое прошлое – время, в котором женщине априори отводилась роль хранительницы очага. Современные же дамы вполне могут сами себя обеспечивать, да и потребности ее кардинально изменились. И чтобы развиваться в желаемом направлении, муж не требуется.

Это прекрасно осознают самодостаточные женщины. Умеющие и любящие ценить собственное душевное равновесие и свои качества. Им не важны увещевания бабушек-соседок и коллег-завистниц – они давно и четко уяснили главное. А именно то, что вторая половина должна полностью соответствовать их представлениям о счастливых отношениях. Просто и категорично – либо всё, либо не надо.

Им не требуется примерять на себя «жертвенный» образ. И ничего страшного в одиночестве для них нет. Напротив – это время для раздумий и духовного роста. Именно из одиночества выходят наиболее сильные зрелые личности. Которые, погрузившись в себя, переосмыслили собственные ценности и вынесли важнейшие уроки.

Тем же, кто по-прежнему обливается по вечерам слезами и молит небо о «принце», хочется посоветовать поработать с психологом. Потому что цикл «жертвы» всегда был и будет замкнутым – и пока женщина не изменит себя, печальные истории будут повторяться.

Работайте над собой – открывайте свои достоинства, отказывайтесь от чужого мнения и не идите на поводу чьих-то советов. И пусть вы станете безнадежно «неправильными» для других – но будете восхитительно прекрасными для себя

Эксперт Елена.