Елена
Елена
Нет на сайте
Статус:
Магистр
Отзывы: 62
На портале: 2 года 2 месяца
*Смахните влево, чтобы увидеть другие фото эксперта
Отзывы: 62
На портале: 2 года 2 месяца
Написать сообщение

Ревность – защитная реакция или проблемы с самооценкой?

20.11.2020
Ревность – защитная реакция или проблемы с самооценкой?
Думаю, с чувством ревности сталкивались многие. Смесь необъяснимой тревоги, страха и ненависти при мысли, что вон та женщина, кажется, понравилась мужу. Один его взгляд ей вслед – и вы готовы взорваться. И мозг тут же додумывает разные сценарии, вплоть до самых нелепых. Обернулся – значит, между ними что-то есть. Если нет – точно будет. Если будет – обязательно уйдет от вас.
А на самом деле, он всего лишь смотрел на витрину магазина за ее спиной. Или искал глазами знакомого в толпе. Или оглянулся с мыслью, где бы вам выпить кофе, раз уж вы битых два часа ходите по торговому центру, выбирая вам платье.
И мы сейчас говорим не о платье. И не о кофе. А о самом разрушающем негативном чувстве, под напором которого пал не один брак – ревности.
Что есть ревность?
Прежде всего, ревность бывает разная. Можно условно разделить ее на объяснимую и необъяснимую. К объяснимой относится обида малыша, которому кажется, будто мама любит второго ребенка больше. Или агрессия кота в сторону другого домашнего питомца – все по той же причине. Эту ревность можно оправдать, мол, маленькие еще, глупые, ничего не понимают.
Но что же тогда объясняет сцены ревности между взрослыми людьми, состоящими в браке? Что заставляет одного партнера биться в истерике и закатывать скандал из-за возникшего ощущения измены? Вероятно, это чувство собственности по отношению к супругу, нарушенное неожиданным страхом его потерять.
Но ведь люди – не вещи. И, вступая в союз, оба партнера делают это добровольно. В жизни, если задуматься, все просто. Брак крепок только тогда, когда оба счастливы в совместных отношениях. И дает трещину, если хотя бы одного из супругов начинает не устраивать что-то в другом.
И этим чем-то вполне может стать ревность, выливающаяся в бесконечные ссоры, беспочвенные обвинения и вынуждения второго партнера оправдываться непонятно за что. В итоге, человек начинает отдаляться, замыкаться в себе. Находясь в постоянном ожидании нового «взрыва» и выработав привычку заранее придумывать отговорку, однажды он просто устает. С этого момента начинается отсчет времени до полного расставания.
Что делать?
Чувству собственности одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Но уже первые обвинения «в любви на стороне», прозвучавшие от партнера, должны заставить вас задуматься. И действовать.
Почвой для взращивания ревности служит, как ни странно, собственная заниженная самооценка. Даже не заниженная, а «прибитая ниже плинтуса». Ведь, как говорят – умная женщина следит не за своим или чужим мужем, а за собой. И тогда оба будут следить за ней.
Это, конечно, шутка. А истина в том, что внутренняя неуверенность делает нас уязвимыми. Не чувствуя себя особенной, привлекательной, умной, стильной (список можно продолжать долго), женщина видит эти качества в других. И вымещает свою боль на том, кто ближе всего – на любимом человеке.
Но битва из разряда «сделать больно тому, кого любишь» относится уже к психологическим отклонениям. Исправить ситуацию может только глубокая работа над собой, над принятием недостатков и осознанием достоинств. Самостоятельно справиться с собственными страхами, зачастую идущими из далекого детства, человеку очень сложно. Поэтому при первых же звоночках лучше обращаться к эксперту – это поможет вам не только вернуть себя, но и спасти ваш брак.
Эксперт Елена.