Елена
Елена
Нет на сайте
Статус:
Магистр
Отзывы: 66
На портале: 3 года 2 месяца
*Смахните влево, чтобы увидеть другие фото эксперта
Отзывы: 66
На портале: 3 года 2 месяца
Написать сообщение

Обесценивание себя. Или главные ошибки женщины

18.11.2021
Обесценивание себя. Или главные ошибки женщины
Ряд ошибок в нашем собственном поведении способен нанести нам серьезный вред отношениям.
Порой, принимая чужие условия как данность, женщины забывают о главном – о себе, своих интересах и принципах. Это может происходить спонтанно и незаметно. Но неизменно приводит к одному итогу – ощущению полной внутренней опустошенности и болезненной низкой самооценке.

Чувствовать себя недостаточно красивой, умной, достойной – список «не» можно продолжать долго. Но в реальности, каждый эпитет из него сигнализирует лишь об одном. О том, что вы забыли о своей невероятной ценности и собственном видении жизни.

Ошибки, ведущие к обесцениванию женщины

На самом деле, «тревожные звоночки» проявляются обычно в мелочах. Ваш взгляд привлекло платье в витрине магазинчика – но вместо, казалось бы, логичного следования к продавцу и примерки вы поспешно проходите мимо. Ибо слишком дорого. Да и зачем вам платье?

И вдруг вы вспоминаете, что давно не покупали себе действительно «потрясных» вещей. Более того – привыкли экономить на косметике, уходовых процедурах и прочих женских радостях. Подобное отношение к себе, сочетающее игнорирование естественного желания выглядеть привлекательно, может быть отголоском тяжелого детства, жадности со стороны родителей или мужа. Вы вроде уже и не испытываете особых неудобств по данному поводу – но иногда где-то внутри яркой искоркой вспыхивает чувство обиды и уязвленного самолюбия.

Подобное может происходить и в отношении других женщин. Зависть к девушке, кажущейся более красивой и успешной, является типичным проявлением жалости к себе. Мол, вон она всего добилась – а я нет. Потому что не повезло. Звезды не сошлись. Не та семья, не то окружение, не те обстоятельства…
Однако дело не в семье и не в окружении. И обстоятельства мы способны формировать самостоятельно. Как и быть успешными и красивыми.

Синдром «правильной» девочки

Это вообще можно назвать самым страшным врагом женщины – всегда и всюду следовать неким правилам, зачастую установленным в глубоком детстве родителями, учителями и другими взрослыми. Привыкшая бесконечно быть в образе «послушницы», выросшая девочка так и остается тем самым испуганным ребенком. Который постоянно оглядывается назад –
правильно ли я поступила? Не осудят ли меня? И искать изъяны в каждом действии.

Но жизнь – не задачка по математике. И правил, единых для всех, в ней не существует. Чувство решимости добиться своей цели никак не может сочетаться с данным синдромом. Это, скорее, относится к глубокой психологической травме. С которой следует идти к психологу. И чем раньше – тем лучше для вас.

Потому что подобная черта, увы, зачастую становится основой другой проблемы. Это – мягкость и безропотность, вечное желание угодить другим. Ведь так правильно, правда? Вот только в итоге вы рискуете бесконечно становиться «жертвой» обстоятельств. Уступая другим, угождая чужим желаниям, вы потихоньку превращаетесь в некий обслуживающий персонал. Который готов выполнить любую работу, выслушать в любое время дня и ночи, мчаться по первому зову на помощь. И так далее, и тому подобное…

Но женщина не может быть удобной, послушной и непререкающейся. Все это лишь свидетельствует о том, что какие-то события, произошедшие в жизни, заставили ее забыть о себе, утратить связь с собственным внутренним миром.
По своей природе женщина – хаотичная и непредсказуемая, постоянно жаждущая внимания и признания. Поэтому быть порой ласковой, а порой истеричной – это правильно. Хотеть новое платье и помаду – правильно. Нуждаться в заботе и исполнении своих желаний – тоже правильно!

Не теряйте себя!. Смело отрезайте многолетние комплексы, избавляйтесь от чувства жалости и собственной ничтожности. Не миритесь с обстоятельствами. Уходите оттуда, где вам диктуют условия – вы давно не ребенок и вполне способны на решительный отказ. Безжалостно вычеркивайте из своей жизни то, что вам не подходит. И помните – каждая женщина удивительна и бесценна. И пусть это знание даст вам сил узнать и полюбить свою уникальность!

Ваша эксперт Елена.