Елена
Елена
Нет на сайте
Статус:
Магистр
Отзывы: 81
На портале: 4 года 4 месяца
*Смахните влево, чтобы увидеть другие фото эксперта
Отзывы: 81
На портале: 4 года 4 месяца
Написать сообщение

Как уберечься от невротических отношений

27.12.2022
Как уберечься от невротических отношений
Как уберечься от невротических отношений и что делать, если вы в них все же оказались

Все мы мечтаем о гармоничных счастливых отношениях. Увы, далеко не всегда реальность совпадает с нашими ожиданиями. Однако согласитесь, что и понимание гармонии у каждого своё. Нередко в союзе двух людей возникает ситуация, когда один из партнеров выплескивает на другого свои накопившиеся невесть откуда обиды и злость. И при этом чувствует себя абсолютно удовлетворенным, невзирая на причиненную любимому человеку боль.

Речь идет о людях-невротиках. Которые, увы, не способны создавать никаких других отношений, кроме невротических. И, если вы столкнулись именно с этой проблемой, решать ее нужно незамедлительно.

Как понять, что вы в невротических отношениях?

Догадаться с ходу, что ваш избранник «страдает» неврозами, далеко не просто. Обычно такие особенности личности проявляются не в первые дни (и даже месяцы!) знакомства. Но с течением времени партнер, вовлеченный в невротические отношения, начинает замечать «странности» своей второй половины.

Как правило, это проявляется в постоянных всплесках какой-либо агрессии. Настораживать должны бесконечные ссоры и конфликты, возникающие, казалось бы, на пустом месте. Излюбленные приемы невротиков – сцены ревности и требования доказательств любви к ним. Отношения сродни эмоциональным «качелям», где краткие периоды затишья резко сменяются затяжными скандалами с унижениями, подозрениями и прочими психологическими видами насилия.

Не стоит путать невротиков с людьми, оказавшимися в ситуации стресса. Каждому из нас порой жизненно необходимо побыть в одиночестве, переосмыслить что-то случившееся и найти ресурсы двигаться дальше. Поэтому, если ваша вторая половина пребывает в расстроенных чувствах и просит взять «паузу» в отношениях – не спешите с выводами. Просто постарайтесь узнать причины этого решения в доверительной беседе. И, конечно же, предложите свою помощь любимому человеку.

Чем опасны невротические отношения?

Проблема таких отношений в том, что чем дольше они существуют – тем выше риск стать таким же «невротиком». Помните, что человеку с подобным типом личности всегда нужна публика. По сути, они и ищут-то партнера, который либо похож на них, либо отличается чрезмерной мягкостью и терпеливостью. Чтобы в дальнейшем терпел все их «закидоны», бесконечно оправдывал, прощал…

Но долгое пребывание в нездоровых отношениях чревато последствиями. Сколь добры и милосердны вы бы ни были, в конце концов бесконечные унижения и манипуляции возымеют действие – и вы так же станете испытывать вечную тревожность по любому поводу. Да и типичные защитные механизмы психики никто не отменял – так что на агрессивные выпады вашего избранника однажды вы начнете отвечать тем же.

Важно понимать, что одной лишь любовью человека-невротика не спасти. Для «исцеления» ему нужна помощь опытного психолога и долгая работа над собой и своими психологическими травмами.
Всё, что вам следует сделать в подобной ситуации – это обезопасить себя. Помните, что ни о каком счастливом будущем в невротических отношениях не может быть и речи. Поэтому смело отказывайтесь от роли вечной «жертвы» и ищите того, с кем у вас будут все шансы построить здоровый союз, основанный на взаимных чувствах доверия и любви.

Эксперт Елена