Елена
Елена
Нет на сайте
Статус:
Магистр
Отзывы: 74
На портале: 4 года
*Смахните влево, чтобы увидеть другие фото эксперта

Как создать гармоничные отношения или подводные камни каждой стадии

01.09.2022
Как создать гармоничные отношения или подводные камни каждой стадии
Люди знакомятся, люди влюбляются – женятся…
И, к сожалению, все прекрасное в отношениях многих пар на этом заканчивается.
А союз некогда горячо влюбленных партнеров превращается в жестокое противостояние, нередко граничащее с насилием и прочими «прелестями».
Что неизбежно заканчивается болезненным разрывом и поиском новой половинки.

 Выделяют несколько стадий формирования отношений. Пройти их легко и сблизиться с другим человеком до состояния «родных» – задача сложная. Которой так препятствуют все наши детские травмы и комплексы, давно ставшие непреодолимым барьером на нашем пути к собственному счастью.

Подводные камни каждой стадии отношений

В идеале, длительные отношения проходят 4 этапа – влюбленности, ухаживания, отторжения и безусловной любви. На практике, нередко союз распадается уже на любой из первых трех стадий. Именно в процессе сближения в людях обнажаются все те «изъяны», по которым легко понять, чего можно ожидать в этом союзе дальше.

Так, на этапе влюбленности многие склонны идеализировать потенциального партнера. Увы, вместо объективного анализа, мы зачастую придумываем себе в голове некий образ «принца» – и переносим его на ухажера. По факту, человек оказывается совершенно другим, а все его «невероятные достоинства» являются лишь нашими фантазиями. Помним, что розовые очки однажды все-таки разбиваются. И, как правило, стеклами внутрь.

Совет – учитесь реально оценивать других людей. Можете даже список себе составить. И вносить в него свои наблюдения.

На этапе ухаживаний предполагается узнавание друг друга. И, как давно сложилось в нашем обществе, этот процесс проходит с «конфетно-букетными» традициями – романтичными свиданиями, подарками и приятными знаками внимания. Распространенной ошибкой в это время является «подстраивание» под ожидания партнера. Другими словами, и ласковые слова, и неожиданные презенты могут по факту оказаться лишь пусканием «пыли в глаза». И уже после ЗАГСа некогда милый и заботливый ухажер вдруг превращается в ревнивого и жадного мужа.

Совет – не ведитесь на дешевые трюки. Помните, что идеальных людей не бывает. И, если новый ухажер представляется именно таким, скорее всего, вас ожидают горькие разочарования.

Стадия отторжения считается самой сложной в отношениях.
Именно в это время у партнеров «открываются глаза» на вторую половину.
И начинается борьба по отстаиванию собственных границ. Как правило, здесь всплывают все факты необъяснимой ревности, абьюза, ущемления прав и интересов. Словом, вы понимаете, что любви-то в этих отношениях и нет как таковой. Но – уже глубоко привязаны ко второму человеку и эмоционально, и материально.

Совет – ищите оптимальные пути решения конфликтов. Здесь следует выбирать между готовностью к переговорам и расставанием. В первом случае, пара ищет компромисс или выстраивает отношения заново, «с нуля». Во втором варианте один из партнеров разрывает союз и сбегает, причем даже без объяснений.

Стадия безусловной любви и как ее достичь

Четвертым этапом отношений  называют стадию безусловной любви.
Это своего рода идеальное окончание процесса формирования чувств и привязанности между партнерами. Два человека, давно ставшие супругами и пережившие долгий путь «прорастания» друг в друга, вышли на новый уровень отношений.
Где не нужно бороться за свои права, биться до крови за свои взгляды, сгорать от ревности и обид.
Этот этап – история про двух взрослых и самодостаточных людей, поборовших свои детские комплексы и ставших родными. Которые не ищут способы самоутвердиться за счет второй половины – но искренне желают сделать ее счастливой.

Помните, что идеальных людей нет. Но есть здоровое желание найти человека, соответствующего нам – по характеру, мировоззрению, планам на будущее. Ищите того, с кем вы будете готовы пройти долгий и тернистый путь жизненных перипетий. И кого сможете смело называть любовью всей своей жизни даже после двадцати лет брака.

Ваш эксперт Елена.