Елена
Елена
Нет на сайте
Статус:
Магистр
Отзывы: 64
На портале: 2 года 9 месяцев
*Смахните влево, чтобы увидеть другие фото эксперта
Отзывы: 64
На портале: 2 года 9 месяцев
Написать сообщение

Абьюз в отношениях: основные признаки того, что мужчина вас разрушает

03.06.2021
Абьюз в отношениях: основные признаки того, что мужчина вас разрушает
Семейные отношения изобилуют сложностями. Порой женщинам трудно понять действия своего партнера. Часто некоторые неприятные поступки мужчины дама оправдывает своим поведением. Увы, нередко в признаках неподобающего мужского отношения проявляется абьюз. А насилие, независимо от его типа и природы, всегда отличается разрушающим влиянием. И для женщины очень важно своевременно заметить эти признаки и отреагировать на них.

Признаки семейного агрессора

К сожалению, манипуляторов среди мужчин скрывается немало. Порой они действуют настолько осторожно и скрытно, что женщина замечает последствия абьюза очень поздно. Некоторые пары могут прожить вместе десятилетия и выглядеть в глазах окружающих счастливой семьей. А по вечерам, оставшись на кухне в одиночестве, тихая «счастливая» жена тайком вытирает слезы, ощущая пустоту где-то внутри. Не понимая, что стала жертвой типичного агрессора.
Насилие со стороны мужчины может проявляться по-разному. И то, что кажется вполне безобидным вначале, способно перерасти в настоящий «снежный ком». Поэтому к словам и действиям своего избранника важно прислушиваться и присматриваться крайне внимательно. И начинать это следует еще на этапе знакомства.
Попытка убрать из жизни женщины ее подруг – один из важнейших признаков абьюза. Пожалуй, это относится к первым пробным шагам агрессора в его плане по полному подчинению жертвы. В жизни каждой дамы подруги являются важнейшей составляющей – они выслушивают, поддерживают и помогают справиться с любыми невзгодами. Если ваш избранник под любым предлогом запрещает вам видеться с привычным окружением – это служит тревожным сигналом. Так как вас, скорее всего, пытаются ненавязчиво «переделать».
Любое, даже завуалированное, оскорбление является свидетельством домашнего насилия. Оно может выражаться очень мило – в неких ласковых прозвищах, которые, по сути, унижают супругу. Помните, что уважающий себя мужчина ставит целью защищать и оберегать свою женщину от любых стрессов и потрясений. Но никак не быть их источником.
Ярким проявлением недостойного поведения абьюзера служит обвинение жены в его неудачах – на работе, в жизни, в отношениях с родителями и прочее. По сути, это есть чистое перекладывание ответственности за свои ошибки на чужие плечи. Увы, этими плечами нередко становится близкий любящий человек. Который готов молча проглотить обиду и согласиться. Только бы любимому было хорошо.
Подобные обвинения в дальнейшем нередко перерастают в открытый шантаж и требования полного подчинения. Мол, если ты сделаешь так-то, я уйду. Или расскажу твоим родителям (коллегам, подругам) страшную тайну. Или еще что-то.
Мужчины-агрессоры обладают недюжинной фантазией и способны «извернуть» ситуацию таким образом, что ни одной нормальной женщине и в голову подобное не придет.
Сцены болезненной ревности и запугивания – из той же «оперы». Самодостаточному мужчине не нужно бояться соперников и терроризировать жену, требуя от нее безоговорочной верности. Ибо психически здоровый представитель сильного пола абсолютно уверен в своей половине. Здесь, как в пословице про пылающий очаг – «где женщину лелеют…».
Самое печальное в том, что процесс психологического абьюза протекает постепенно и практически незаметно. Сдабривая фразами «все так живут», «ты не так поняла», «ты себе всё придумала», агрессоры шаг за шагом разрушают самооценку своей жертвы. И преподносят всё таким образом, что женщина в итоге винит во всем произошедшем себя.
Чувство вины является обязательным спутником семейного насилия. И, если вы живете под гнетом подобного ощущения, то это уже даже не сигнал. Это громкий звук колокола, призывающий к немедленным действиям по собственному спасению. Ибо от колких фраз и «случайных» унижений до физического насилия – путь недолгий.

Как противостоять семейному агрессору

Разглядеть признаки манипулятора в любимом мужчине сложно. От риска попасть в ряды жертв семейного абьюза не застрахован никто. Но некоторые действия женщины способны надежно защитить ее от последствий разрушительной связи.
Первое и единственное правило – никогда не терпеть. Любые поступки или слова мужчины, кажущиеся вам недостойными, должны пресекаться на корню. И здесь все средства хороши – резким ответом, долгой беседой, ссорой. Словом, вы должны приложить максимум усилий, дабы донести до избранника главную мысль: с вами так нельзя.
И здесь не нужно пытаться оправдать мужчину. Лакмусовой бумажкой должны служить собственные ощущения. Если вы чувствуете себя плохо –
значит, вам не кажется. И неважно, что так происходит «у всех». У вас такого быть не должно.
Если рядом со своим мужчиной вы не чувствуете себя защищенной, испытываете страх перед ним по любому поводу, подвергаетесь унижениям и вынуждены молча глотать обиду – ваши отношения в тупике. И выходом из него может быть только бегство. С дальнейшей работой по повышению самооценки и надеждой построить новые, действительно счастливые, отношения. Но это уже будет совсем другая история.